Wie funktioniert eigentlich die Freiwillige Feuerwehr Willstätt

Die Freiwillige Feuerwehr Willstätt besteht aus den fünf Abteilungen: Willstätt,Sand, Hesselhurst, Eckartsweier und Legelshurst. Je nach Einsatzstichwort werden die Abteilungen einzeln oder gemeinsam alarmiert. Zusätzlich zu diesen Abteilungen besteht eine gemeinsame Tageinheit, die werktags zwischen 06:00 und 18:00 Uhr bei Einsätzen alarmiert wird. In jedem Ortsteil nimmt eine Abteilung die der Feuerwehr übertragenen Aufgaben wahr.

Die 5 Abteilungen bilden zusammen die Freiwillige Feuerwehr Willstätt. Hauptamtliche Kräfte sind bei der Feuerwehr Willstätt nicht beschäftigt. Alle aktiven Mitglieder sind mit Funkmeldeempfängern ausgestattet und verlassen bei einem Alarm den Arbeitsplatz oder ihre Freizeitaktivität und begeben sich in ihr Feuerwehrgeräthaus. Dort besitzt jeder Feuerwehrmann einen Spind mit seiner Uniform. Über ein Alarm Fax oder über Funk teilt die integrierte Leitstelle der alarmierten Abteilung Ort und Art des Einsatzes mit.

Bei einem Notruf wird die Feuerwehr Willstätt durch die integrierte Leistelle in Offenburg über digitale Funkmeldeempfänger alarmiert. Dort wird der Notruf über die Rufnummer 112 entgegengenommen. Entsprechend dem dort hinterlegten Alarmplan werden die Kräfte aus den Ausrückebereichen einzeln oder gemeinsam alarmiert.

Der Begriff der Feuerwehr wird im Feuerwehrgesetz des Landes Baden-Württemberg definiert. Danach ist die Feuerwehr eine gemeinnützige, der Nächstenhilfe dienende Einrichtung der Gemeinde.

Träger der Feuerwehr Willstätt ist die Gemeinde Willstätt. Im Feuerwehrgesetz Baden-Württemberg wird das folgendermaßen geregelt:

"... Jede Gemeinde hat auf ihre Kosten eine den örtlichen Verhältnissen entsprechende leistungsfähige Feuerwehr mit einem geordneten Lösch- und Rettungsdienst aufzustellen, auszurüsten und zu unterhalten. Sie trägt auch die Kosten der Aus- und Fortbildung und Einsätze, soweit nichts anderes bestimmt wird. ..."

Die Aufgaben der Feuerwehr sind dort ebenfalls klar geregelt:

"... Die Feuerwehr hat bei Schadenfeuer (Bränden) und öffentlichen Notständen, die durch Naturereignisse, Einstürtze, Unglücksfälle und dgl. verursacht sind, Hilfe zu leisten und den einzelnen und das Gemeinwesen vor hierbei drohenden Gefahren zu schützen. Im übrigen hat die Feuerwehr zur Rettung von Menschen und Tieren aus lebensbedrohlichen Lagen technische Hilfe zu leisten. ..."
    "... Die Feuerwehr kann auch bei anderen Notlagen zur Hilfeleistung für Menschen und Tiere und zur Hilfeleistung für Schiffe herangezogen und mit Maßnahmen der Brandverhütung, insbesondere mit dem Feuersicherheitsdienst in Theatern, Versammlungen, Ausstellungen und auf Märkten, beauftragt werden. ..."

Die Aufgaben der Feuerwehr werden in diese Pflichtaufgaben und Kannaufgaben eingeteilt.

Pflichtaufgaben:
    • Löschen von Bränden
    • Hilfeleistung bei öffentlichen Notständen und Schutz den Einzelnen und das Gemeinwesens vor drohenden Gefahren
    • Leistung von Technischer Hilfe bei Rettung von Menschen und Tieren aus lebensbedrohlichen Lagen
    Kannaufgaben:
    • Hilfeleistung für Mensch und Tier bei Notlagen
    • Hilfeleistung für Schiffe
    • Maßnahmen der Brandverhütung

Kannaufgaben sind im Gegensatz zu den Pflichtaufgaben für den Verursacher grundsätzlich kostenpflichtig. In bestimmten fällen, z.B. bei Härtefällen oder Bagatellen kann die Gemeinde aber auch auf die Berechnung der Kosten verzichten.

Satzung der Feuerwehr Willstätt 2012